La semaine dernière je vous proposais une recette de crumble aux légumes d’hiver. Pour rester dans les légumes d’hiver, je vous propose une autre recette, celle des lasagnes aux légumes d’hiver. Pour cette recette j’ai utilisé des carottes et du poireau. Une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants.
Matériel requis pour les lasagnes aux légumes d’hiver
- Une sauteuse ou un wok
- Un plat à gratin
- Moulinex découpe légumes ou râpe à fromage classique
Ingrédients des lasagnes aux légumes d’hiver pour 6 personnes
6 plaques de lasagnes
1 Blanc de Poireau
3 Carottes
1 oignon
400 ml de coulis de tomates
250 g d’eau
1 cs d’huile d’olive
150 g d’emmental
Sel et poivre
Pour la béchamel
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait froid
Préparation des lasagnes aux légumes d’hiver
Dans un premier temps j’ai préparé les légumes :
Eplucher et couper en petits cubes les légumes. Emincer l’oignon ainsi que le poireau si vous en mettez.
Dans la sauteuse, faire revenir l’oignon 5 minutes dans l’huile d’olive à feu vif en remuant.
Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson à feu vif tout en continuant à remuer pendant environ 10 Minutes.
Verser le coulis de tomate. Saler, poivrer, rajouter l’eau et laisser mijoter 20 Minutes (les légumes doivent être fondants). Mélanger de temps en temps pour ne pas qu’ils accrochent.
Préchauffer le four à 180 °C.
Ensuite j’ai cuisiné la béchamel :
Couper le beurre en morceaux et le faire fondre à feu doux.
Une fois le beurre fondu, ajouter la farine tamisée et mélanger énergiquement jusqu’à faire mousser le mélange. Le moussage témoigne d’une bonne dispersion de la farine dans le beurre.
Ajouter 1/3 du lait et mélanger bien. Baisser le feu et rajouter le reste du lait progressivement sans cesser de remuer.
Prolonger la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe. La béchamel est cuite quand elle est lisse et qu’elle nappe la cuillère.
Saler et poivrer.
Tapisser le fond du plat avec de la béchamel.
Recouvrir d’une couche de lasagnes, d’une couche de légumes et répéter l’opération une autre fois.
Terminer avec le reste de béchamel et parsemer d’emmental de SAVOIE IGP râpé.
Mettre au four 35 Minutes.
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